GENNAIO L’ARANCIA
Secondo la mitologia greca la dote di Giunone, andata sposa a Giove, consistette in alcuni alberelli
i cui frutti erano dei meravigliosi globi d’oro, cioè arance, simbolo della fecondità e dell’amore.
Giove preoccupato che dei ladri potessero sottrargli quel dono prezioso, li custodì con uno
straordinario giardino sorvegliato dalle ninfe Esperidi, mitiche fanciulle dal canto dolcissimo. Di qui il nome greco di esperidi dato a tutti i frutti degli agrumi.
Proprietà e benefici delle arance
Ricchissime d i vitamina C, le arance aumentano la resistenza del corpo umano contro i vari agenti chimici,fisici e ambientali, soprattutto d’inverno. Aumentando le difese immunitarie contro virus e batteri,prevengono i disturbi cardiovascolari e svolgono un’azione antistress, azione antiossidante nei confronti dei radicali liberi. Infine, assicurano un controllo attivo contro i radicali acidi, che non sono altro che sostanze chimiche tossiche prodotte da un’errata alimentazione. Tenete presente poi che le arance conviene mangiarle a spicchi, perché metà della pectina di un’arancia si trova nell’albedo, la parte bianca e spugnosa che riveste internamente la scorza. Meglio quindi non essere troppo meticolosi nello sbucciarle,
perché mangiando un po’ di pellicina bianca vi assicurerete la giusta dose di questa importante fibra. L’arancia, considerata come frutto di stagione, è un frutto ricco di vitamine e sali minerali e proprio per queste sue caratteristiche viene indicato come integratore per colmare eventuali carenze nutrizionali.Tra i numerosi nutrienti in essa contenuti prevalgono essenzialmente vitamine C, A, B1, B2, PP, B5, B6, E, zuccheri, acidi organici, aminoacidi, pectina, sali minerali, glucosidi flavonici atti a proteggere i capillari sanguigni.
RICETTA OTTIMA E VELOCE:
Come fare l’insalata di arance
1. Sbucciate l’arancia eliminando la buccia e affettatela
2. Mettete in una ciotola i finocchi ben sgocciolati e asciugati, aggiungete le rondelle di
arancia e le olive nere denocciolate, chicchi di melograno e condite con un
condimento preparato con olio extravergine, sale e pepe.